味覚と栄養に富んだ給食の献立は保育園に来る魅力のひとつになっています。
委託ではなく園独自のメニューでとても家庭的な給食です。
楽しいバイキングパーティーも好評です。
屋上の菜園で採れた野菜や果物を子どもたちがちぎったり、切ったりして作るワイワイクッキングは1才から5才児みんなで調理します。
- 給食・おやつは「手づくり」を心がけ、旬のものを使って子供たちが食べやすい様に調理しています。
- 午後のおやつは、甘いものばかりでなく、おなかにたまるもの(ex.おにぎり、お好み焼き、フルーツそうめん・・・)や、かみごたえのあるもの(ex.ホットサンド、白玉だんご、芋かりんとう・・・)も提供しています。
- 年に数回お弁当の日をもうけています。愛情のこもったお弁当を子どもたちはうれしそうに食べています。
- 時々バイキング給食をとり入れ、自分たちで好きなおかずをお皿によそってたのしみながら食べています。
- 3月には、5才児クラスの子どもたちに給食アンケートをとり、人気メニューを献立にとり入れています。
- アレルギー除去食も行っています。
竹かんむりに旬と書く「筍(たけのこ)」は、4〜5月の旬の時期に食べるのが最も美味しいと言われています。
不溶性食物繊維のセルロースが多く含まれていて、便秘や大腸がんの予防にも効果的です。
柔らかい穂先は煮物や和えものに、根元は固く歯ごたえがあるので炊き込みご飯にするととても美味しいですよ♪
☆たけのこごはんの作り方〜作りやすい分量〜☆
<材料>
精白米 2合
〈A〉
塩 少々
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ2弱
〈B〉
ゆでたけのこ 100g
油揚げ 1枚
人参 1/4本
酒 小さじ1・1/2
しょうゆ 小さじ2弱
砂糖 小さじ2弱
だしの素 小さじ1/2
水 70cc
<作り方>
@精白米は洗って、少なめの水で浸水させておく。
Aたけのこは短冊切り、人参・油揚げは千切りにし、油揚げは油抜きしておく。
B〈B〉を鍋に入れ、沸騰後10〜15分、弱〜中火にして煮る。
C@にBの煮汁と〈A〉を入れて、メモリを合わせ炊飯する。
D炊きあがったご飯にBの具材を加え混ぜる。
花川戸保育園のブルーの制服が花王ファミリーピュアのテレビCMにつかわれていました