はなかわどほいくえん

MENU
ホーム

味覚と栄養に富んだ給食の献立は保育園に来る魅力のひとつになっています。
委託ではなく園独自のメニューでとても家庭的な給食です。
楽しいバイキングパーティーも好評です。

屋上の菜園で採れた野菜や果物を子どもたちがちぎったり、切ったりして作るワイワイクッキングは1才から5才児みんなで調理します。

  • 給食・おやつは「手づくり」を心がけ、旬のものを使って子供たちが食べやすい様に調理しています。
  • 午後のおやつは、甘いものばかりでなく、おなかにたまるもの(ex.おにぎり、お好み焼き、フルーツそうめん・・・)や、かみごたえのあるもの(ex.ホットサンド、白玉だんご、芋かりんとう・・・)も提供しています。
  • 年に数回お弁当の日をもうけています。愛情のこもったお弁当を子どもたちはうれしそうに食べています。
  • 時々バイキング給食をとり入れ、自分たちで好きなおかずをお皿によそってたのしみながら食べています。
  • 3月には、5才児クラスの子どもたちに給食アンケートをとり、人気メニューを献立にとり入れています。
  • アレルギー除去食も行っています。

パプリカは6月~9月が旬の野菜です。
パプリカはビタミンCが多く、赤いパプリカは1/3個で一日に必要なビタミンCを摂ることができ、免疫力
を向上させ風邪の予防の効果があります。
ピーマンと違い甘みがありますが苦手な子も多い食材です。しかし、ツナやウインナー、卵などと一緒に調理することで食べやすくなります。

☆パプリカのカラフルの作り方☆

~大人2人・子ども2人分~

〈材料〉

赤パプリカ   1/2個
黄パプリカ   1/2個
きゅうり    2/3本

Ⓐ 
ツナ缶     1/2缶
塩昆布     10g
レモン汁    少々
     
〈作り方〉
①パプリカを一口大の乱切りにし、沸騰した鍋に入れて3分ほどゆでる。
②きゅうりは輪切りにし塩もみをする。
③①、②の食材とⒶをボールに合わせ混ぜたら完成☆

 

  • 2013年 4月撮影
  • 2013年 4月撮影

花川戸保育園のブルーの制服が花王ファミリーピュアのテレビCMにつかわれていました

ページの先頭へ