はなかわどほいくえん

ホーム

味覚と栄養に富んだ給食の献立は保育園に来る魅力のひとつになっています。
委託ではなく園独自のメニューでとても家庭的な給食です。
楽しいバイキングパーティーも好評です。

屋上の菜園で採れた野菜や果物を子どもたちがちぎったり、切ったりして作るワイワイクッキングは1才から5才児みんなで調理します。

  • 給食・おやつは「手づくり」を心がけ、旬のものを使って子供たちが食べやすい様に調理しています。
  • 午後のおやつは、甘いものばかりでなく、おなかにたまるもの(ex.おにぎり、お好み焼き、フルーツそうめん・・・)や、かみごたえのあるもの(ex.ホットサンド、白玉だんご、芋かりんとう・・・)も提供しています。
  • 年に数回お弁当の日をもうけています。愛情のこもったお弁当を子どもたちはうれしそうに食べています。
  • 時々バイキング給食をとり入れ、自分たちで好きなおかずをお皿によそってたのしみながら食べています。
  • 3月には、5才児クラスの子どもたちに給食アンケートをとり、人気メニューを献立にとり入れています。
  • アレルギー除去食も行っています。

秋の味覚のさつまいもは、食物繊維やヤラピンが多く含まれています。
ヤラピンはさつまいも特有の成分で食物繊維と同じように便秘に効果があります。
さつまいもの皮の部分の方が栄養価が高いので、皮をよく洗って丸ごと食べるのがおすすめです。

☆お芋ごはんの作り方~大人2人子ども2人分~☆
材料
 精白米      1合半
(A)酒        大さじ1g
   塩        少々
(B)ちりめんじゃこ  15g
   ごま油      小さじ1/2
   しょうゆ     大さじ1/2
 さつまいも    1/3本
 いりごま     5g
作り方
①精白米を炊く直前に、Aを混ぜ合わせて炊く。
②フライパンにBをいれて炒める。
③さつまいもを1cm角に切る。鍋にお湯を沸かす。沸騰したら塩ゆでし、くしが通るくらい柔らかくなったらざるにあげる。
④ご飯が炊けたら、②と③といりごまを混ぜ合わせて完成。

  • 2013年 4月撮影
  • 2013年 4月撮影

花川戸保育園のブルーの制服が花王ファミリーピュアのテレビCMにつかわれていました

ページの先頭へ