はなかわどほいくえん

MENU
ホーム

味覚と栄養に富んだ給食の献立は保育園に来る魅力のひとつになっています。
委託ではなく園独自のメニューでとても家庭的な給食です。
楽しいバイキングパーティーも好評です。

屋上の菜園で採れた野菜や果物を子どもたちがちぎったり、切ったりして作るワイワイクッキングは1才から5才児みんなで調理します。

  • 給食・おやつは「手づくり」を心がけ、旬のものを使って子供たちが食べやすい様に調理しています。
  • 午後のおやつは、甘いものばかりでなく、おなかにたまるもの(ex.おにぎり、お好み焼き、フルーツそうめん・・・)や、かみごたえのあるもの(ex.ホットサンド、白玉だんご、芋かりんとう・・・)も提供しています。
  • 年に数回お弁当の日をもうけています。愛情のこもったお弁当を子どもたちはうれしそうに食べています。
  • 時々バイキング給食をとり入れ、自分たちで好きなおかずをお皿によそってたのしみながら食べています。
  • 3月には、5才児クラスの子どもたちに給食アンケートをとり、人気メニューを献立にとり入れています。
  • アレルギー除去食も行っています。

アスパラガスは4月カラ6月が旬の食材です。
アスパラガスの選び方は、濃い緑で重量感があり、まっすぐ太いもの。また、穂先が程よくしまっているものが美味しいといわれています。
人間の体でエネルギー源に利用されるアミノ酸の一種であるアスパラギン酸は疲労回復効果があり、子どもたちが疲れた日に食べると効果的です。

☆アスパラのベーコン巻きフライの作り方☆

~大人2人・子ども2人分~

〈材料〉

アスパラガス  10本
ベーコン    10枚
小麦粉     適量
卵       適量
パン粉     適量
揚げ油     適量

〈作り方〉
①アスパラガスを5センチ幅(1本を約3等分)に切る。
②切ったアスパラガスを3本ずつをベーコン1枚で巻きつまようじを刺しておく。
③小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて約180℃の油できつね色になるまで上げた完成☆

お好みでソースをつけてお召し上がりください。

  • 2013年 4月撮影
  • 2013年 4月撮影

花川戸保育園のブルーの制服が花王ファミリーピュアのテレビCMにつかわれていました

ページの先頭へ