はなかわどほいくえん

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味覚と栄養に富んだ給食の献立は保育園に来る魅力のひとつになっています。
委託ではなく園独自のメニューでとても家庭的な給食です。
楽しいバイキングパーティーも好評です。

屋上の菜園で採れた野菜や果物を子どもたちがちぎったり、切ったりして作るワイワイクッキングは1才から5才児みんなで調理します。

  • 給食・おやつは「手づくり」を心がけ、旬のものを使って子供たちが食べやすい様に調理しています。
  • 午後のおやつは、甘いものばかりでなく、おなかにたまるもの(ex.おにぎり、お好み焼き、フルーツそうめん・・・)や、かみごたえのあるもの(ex.ホットサンド、白玉だんご、芋かりんとう・・・)も提供しています。
  • 年に数回お弁当の日をもうけています。愛情のこもったお弁当を子どもたちはうれしそうに食べています。
  • 時々バイキング給食をとり入れ、自分たちで好きなおかずをお皿によそってたのしみながら食べています。
  • 3月には、5才児クラスの子どもたちに給食アンケートをとり、人気メニューを献立にとり入れています。
  • アレルギー除去食も行っています。

ブロッコリーは通年安定して流通していますが、本来最も美味しい旬の時期は晩秋の11月頃から冬の3月頃と言われています。
ブロッコリーはビタミンCがとても豊富に含まれており、g当たりでみるとレモンより多く、食べる量からすると非常に有効です。ビタミンCは疲労回復・風邪の予防・老化防止に効果があります。
そのほかにも葉酸やビタミンK、Eも豊富に含まれています。
これからの風邪予防のためにも、是非ブロッコリーを使用した料理をお家でも取り入れてみてください(^^♪

☆魚のチーズ焼きの作り方~大人2人子ども2人分~☆

材料
カレイ    3切
ピザ用チーズ 50g
ブロッコリー 100g
【A】トマトソース
トマト    1/2個
玉ねぎ    1/8個
砂糖     小1
塩      少々
コンソメ   少々
ケチャップ  40g

作り方
①ブロッコリーはさっと塩ゆでし、オーブンは200℃で予熱しておく
②フライパンに油をひき、みじん切りにした玉ねぎを炒める
③玉ねぎに火が通ったら、湯むきをして角切りにしたトマトをいれ、Aの調味料で煮てトマトソースを作る
④カレイにトマトソース・ブロッコリー・チーズをのせ、アルミホイルで包み密閉する
⑤200℃のオーブンで約20分ほど焼き、火が通ったら完成☆

  • 2013年 4月撮影
  • 2013年 4月撮影

花川戸保育園のブルーの制服が花王ファミリーピュアのテレビCMにつかわれていました

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