はなかわどほいくえん

ホーム

味覚と栄養に富んだ給食の献立は保育園に来る魅力のひとつになっています。
委託ではなく園独自のメニューでとても家庭的な給食です。
楽しいバイキングパーティーも好評です。

屋上の菜園で採れた野菜や果物を子どもたちがちぎったり、切ったりして作るワイワイクッキングは1才から5才児みんなで調理します。

  • 給食・おやつは「手づくり」を心がけ、旬のものを使って子供たちが食べやすい様に調理しています。
  • 午後のおやつは、甘いものばかりでなく、おなかにたまるもの(ex.おにぎり、お好み焼き、フルーツそうめん・・・)や、かみごたえのあるもの(ex.ホットサンド、白玉だんご、芋かりんとう・・・)も提供しています。
  • 年に数回お弁当の日をもうけています。愛情のこもったお弁当を子どもたちはうれしそうに食べています。
  • 時々バイキング給食をとり入れ、自分たちで好きなおかずをお皿によそってたのしみながら食べています。
  • 3月には、5才児クラスの子どもたちに給食アンケートをとり、人気メニューを献立にとり入れています。
  • アレルギー除去食も行っています。

ナスの旬は6月から9月ごろです。ちょうど初夏から初秋にかけてが旬となります。
ナスにはカリウムが豊富に含まれています。カリウムには体の熱を逃がす働きがある為、夏バテ解消にはぴったりの食材と言えます。
ナスを食べて暑い夏を乗り切りましょう♪

☆ナスのサンドフライの作り方~大人2人子ども2人分~☆
材料
ナス       2本
(A)牛ひき肉  100g
   角チーズ  適量
   パン粉   適量
   牛乳    大さじ1弱
   ケチャップ 大さじ1
   中濃ソース 小さじ1
小麦粉      適量
卵        適量
パン粉      適量

作り方
①ナスは縦6等分に切る
②(A)をボウルに合わせる
③ナスに(A)を挟んで小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけて揚げる
④お好みでソースをかけて完成

  • 2013年 4月撮影
  • 2013年 4月撮影

花川戸保育園のブルーの制服が花王ファミリーピュアのテレビCMにつかわれていました

ページの先頭へ