はなかわどほいくえん

ホーム

味覚と栄養に富んだ給食の献立は保育園に来る魅力のひとつになっています。
委託ではなく園独自のメニューでとても家庭的な給食です。
楽しいバイキングパーティーも好評です。

屋上の菜園で採れた野菜や果物を子どもたちがちぎったり、切ったりして作るワイワイクッキングは1才から5才児みんなで調理します。

  • 給食・おやつは「手づくり」を心がけ、旬のものを使って子供たちが食べやすい様に調理しています。
  • 午後のおやつは、甘いものばかりでなく、おなかにたまるもの(ex.おにぎり、お好み焼き、フルーツそうめん・・・)や、かみごたえのあるもの(ex.ホットサンド、白玉だんご、芋かりんとう・・・)も提供しています。
  • 年に数回お弁当の日をもうけています。愛情のこもったお弁当を子どもたちはうれしそうに食べています。
  • 時々バイキング給食をとり入れ、自分たちで好きなおかずをお皿によそってたのしみながら食べています。
  • 3月には、5才児クラスの子どもたちに給食アンケートをとり、人気メニューを献立にとり入れています。
  • アレルギー除去食も行っています。

お正月は、家族が集まる食卓におせち料理やお雑煮がならびます。
おせち料理の一つ一つには、多産・長寿・家内安全など様々な祈願が込められています。
おせち料理は元旦に包丁や火を使うことなく食べられるようにということと、一家の主婦も元旦はゆっくり過ごせるようにと年内に準備する保存食でもあります。
色とりどりの美しいおせち料理は、目にも嬉しいごちそうです。

☆くずきりの和え物の作り方~大人2人子ども2人分~☆
材料
くずきり(乾) 40g
きゅうり 1/2本・・・千切り
もやし 50g
カニカマ 2本
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1強
酢 大さじ1
ごま油 小さじ1

作り方
①くずきりを茹でて、食べやすい長さに切る。もやしも別で茹でておく。
②調味料を全て合わせ、そこに①ときゅうり・カニカマを加えてよく混ぜ合わせる。

  • 2013年 4月撮影
  • 2013年 4月撮影

花川戸保育園のブルーの制服が花王ファミリーピュアのテレビCMにつかわれていました

ページの先頭へ