はなかわどほいくえん

ホーム

味覚と栄養に富んだ給食の献立は保育園に来る魅力のひとつになっています。
委託ではなく園独自のメニューでとても家庭的な給食です。
楽しいバイキングパーティーも好評です。

屋上の菜園で採れた野菜や果物を子どもたちがちぎったり、切ったりして作るワイワイクッキングは1才から5才児みんなで調理します。

  • 給食・おやつは「手づくり」を心がけ、旬のものを使って子供たちが食べやすい様に調理しています。
  • 午後のおやつは、甘いものばかりでなく、おなかにたまるもの(ex.おにぎり、お好み焼き、フルーツそうめん・・・)や、かみごたえのあるもの(ex.ホットサンド、白玉だんご、芋かりんとう・・・)も提供しています。
  • 年に数回お弁当の日をもうけています。愛情のこもったお弁当を子どもたちはうれしそうに食べています。
  • 時々バイキング給食をとり入れ、自分たちで好きなおかずをお皿によそってたのしみながら食べています。
  • 3月には、5才児クラスの子どもたちに給食アンケートをとり、人気メニューを献立にとり入れています。
  • アレルギー除去食も行っています。

アスパラガスは春から初夏にかけてが旬の食材です。
アスパラガスは古くから疲労回復の効果の高い食材として知られています。
理由は野菜としては豊富なたんぱく質、とりわけアミノ酸の一つであるアスパラギン酸が多く含まれている点にあります。
新鮮なアスパラガスの見分け方としては、濃い緑色で全体的にみずみずしくハリがあるものがいいとされています。
また芯は太めで穂先が固くしまり、まっすぐに伸びたものがよいとされています。

☆アスパラとコーンのサラダの作り方~大人2人子ども2人分~☆
材料
アスパラガス 160g
コーン    120g
マヨネーズ  280g
しょうゆ   小さじ1弱
かつお節   適量

作り方
①アスパラガスは皮をむいて2~3cm幅の斜め切りにして茹でる
②ボウルにアスパラガスとコーンを入れ調味料で和える
(この時かつお節は全てかけずに少し残しておく)
③最後に少し残しておいたかつお節をかけて完成

  • 2013年 4月撮影
  • 2013年 4月撮影

花川戸保育園のブルーの制服が花王ファミリーピュアのテレビCMにつかわれていました

ページの先頭へ